Жить дальше

Жить дальше

Вера невидящим взглядом смотрела в экран монитора. Как ей жить дальше? В голове звенела глухая тишина. Ещё утром жизнь прикидывалась нормальной. Мир рухнул в 14:20. В кабинете врача. Приговор с небольшой отсрочкой.

Она не помнила как вышла на улицу. Дрожащими руками искала телефон, чтобы кому-то позвонить, с трудом сдерживая давление отчаяния и протеста. Не получалось. Телефон нашелся сам. Звонила Аня. Мир быстро собрался из осколков в свою черно-белую версию. Нужно было отвезти дочь на занятия, а Вера опаздывала. «Хорошо, что Анька позвонила», — мелькнула мысль и без продолжения была задвинута куда-то глубоко. День покатился дальше, милосердно подкидывая ей бытовые задачи.

Завод закончился несколько минут назад, когда Анюта улеглась спать. Заклацали челюстями страх, обида, боль, гнев, дежурившие неподалеку в ожидании. Они были готовы наброситься, как только Вера вспомнит…

«Что будет с Аней?» — Боль!

«Где Димка, когда он так нужен?» — Обида!

Монитор мигнул и привлёк её внимание. Как она оказалась на этой странице? Кажется, пыталась где-то зарегистрироваться, и её перебросило сюда. Экран предлагал: «Задайте свой вопрос». Курсор пульсировал в форме для ответа. Не задумываясь, Вера напечатала: «Как выжить, если умираешь?» Нажала на кнопку «Отправить». Экран поперхнулся и залился синим светом.

– Не знаешь, и я не знаю, — закрыла глаза, откинувшись в кресле, Вера.

***

Где-то недалеко или в параллельной Вселенной. Офис it-компании, разрабатывающей программное обеспечение. Двое смотрят в монитор на графики.

– Митяй, а что это у тебя нагрузка в разы скакнула? – спросил невысокий темноволосый парень, стоящий за креслом у настоящего Добрыни Никитича по комплекции.

– Всё путём, — ответил Добрыня-Митяй. — Это запланированный рост. Система самообучаемая. Я скармливаю ей клиентские базы данных. Ну те, банковские, для тестирования проги рекомендации новых продуктов. После каждой новой порции данных, программка увеличивает сложность модели и требует больше мощности для обсчёта. Нагрузка на тестовую машину растёт. Пока хватает, но..

– Нет у меня свободных машин, с отрезал темноволосый.

– Андрюха, да не прошу я пока. Просто делюсь. Ты только послушай. Я добавил дополнительное условие в сценарий вопрос-ответ. Он должен запросить все данные по объекту везде, где найдет доступ, от медкарты до отзыва на книгу в соцсетях, и вместо банковского продукта выдать рекомендации, улучшающие жизнь объекта. Дальше нужен апгрейд и перезапуск. Для этого вводим диалоговое окно с объектом. Он дает согласие и-и-и, трям! Запускается изменение модели! Конечно, в реальности пока ничего не произойдет. Слишком много  персональной информации требуется, а здесь тестовая машина. Да и вообще… Как такое можно протестировать на модели? — с неодобрением то ли спросил, то ли подытожил Митяй.

– Да, уж. Кстати, тебе к семье не пора? – смягчился впечатленный Андрюха.

– Я смс отправил. Дай я тебе покажу, –  торопился продемонстрировать свой мир создатель. Выбери любой сценарий «ответ клиента». Нет, давай лучше посмотрим в режиме реального времени!

На экране появился вопрос: «Как выжить, если умираешь?»

– А модель у тебя, видать самообучаемая, – задумчиво смотрел на вопрос Андрей, – доступы нашла, похоже… Так, сегодня выкатили программу рекомендаций для банка. Тестируют на небольшой выборке реальных пользователей. Дима! Ты, что-то держал на той машине?

– Так, прогноз на объект плохой, – не ответил, считывая данные Митяй. – Худший параметр – здоровье. Сейчас система рассчитывает, какие изменения нужны для положительной динамики. Отправляет ответ, запускающий апдейт модели. Пользователь должен согласиться или нет.

– Что это? – спросил Андрей. На экране появился попап: «Уведомление от объекта. Показать?»

***

Не успела Вера вернуться к своим мыслям, как звякнул сообщением телефон. Пришлось открыть глаза, но светился монитор ноутбука: «Вы даёте согласие на получение рекомендаций, учитывающих ваши персональные данные? Да/Нет». Сил на удивление не было. «Да», — выбрала Вера.

«Вероятность неправильного диагноза — 17%. Альтернативные клиники:..».

Дальше было что-то про случаи самоизлечения подтвержденные медициной. Это было уже неважно. В голове начало проясняться. «Нужно действовать! Несколько месяцев, чтобы сделать все, что хотелось и…. жить дальше! 17% это, кстати, достаточно много. Да, пока не забыла. Кто бы это не сделал…». Формы обратной связи уже не было, и Вера набрала в пустоту: «Спасибо, ребята!» Нажала Enter.

Мир вокруг менялся.

20.07.2018
© Эльвира Мухаметшина

Понравилась сказка? Почитайте «Право на жизнь«.

4 комментария

  1. Очень позитивная история. Жизнь продолжается, никогда не сдаваться — это мое)

  2. Как много значит вера! А диагноз часто звучит, как приговор. Не люблю ходить к врачам. Там все очень безнадежно.

    1. Спасибо, Марина. Медицина сродни магии. Идешь к человеку.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: