Наташа Судалина Кошкомама. Интервью

Наталья Судалина Кошкомама

– Ну вот я и говорю: «Что-то у вас с волонтёрами всё как-то неорганизованно», – а мне в ответ…

Здесь Наташа берёт паузу. Далее ожидаемый переход реплики к Людмиле:

– Вот возьми и сделай!

Дружный смех. Это второй или третий повтор в воспоминаниях на тему «Как я пришла в команду Гаража. Все организаторы – обычные мамы (кроме одного папы!), у которых есть дети, семья, работа.  Естественно, что после полутора месяцев напряженной подготовки, интенсивного заезда с превращением голых стен в распродажу за несколько часов, полной гаражной смены и разбора завалов вместо выдоха, мы в ответ на конструктивную критику часто предлагаем присоединиться. Некоторые думают, что мы так «отписываемся».

Наташа из тех, кто всё понял правильно. Кроме того, она яркая, весёлая, красивая и энергичная. Знаете, бывают такие люди-батарейки. Они чудесным образом аккумулируют энергию. Продолжают улыбаться, работать и заряжать выдохшихся соседей. Вот такая и наша Наташа.

Эльвира: Здравствуй, Наташа Кошкомама. Скажи, пожалуйста, кто ты вне Гаража?

Наташа: Вне Гаража я, собственно, Кошкомама.

Эльвира: Что это значит?

Наташа: Я, честно говоря, не могу сейчас вспомнить, откуда взялся этот ник. Я его придумала, когда беременная регистрировалась в ЖЖ. Как-то он так прицепился, и сейчас вся гаражная общественность, половина слингомам Москвы и не только Москвы знает меня как Кошкомаму. Я занимаюсь производством уникальных переносок под заказ, май слингов, рюкзаков по индивидуальным заказам, по индивидуальным лекалам.

Эльвира: То есть, к тебе можно обратиться, чтобы сшить что-то, нечто…

Наташа: Что-то уникальное, индивидуальное, сказочное и волшебное — это, пожалуйста. Да, это я сошью и с большим удовольствием.

Эльвира: А у тебя есть какой-то ресурс, сайт?

Наташа: Да, у меня есть сайт koshkomama.ru. Также меня можно найти в Инстаграмме @workroomkm.

Эльвира: Отлично. Значит, вне гаража ты — Мастерская кошкомамы. Еще кто-то есть?

Наташа: Ну, собственно, это основная моя деятельность, не считая родительства.

Эльвира: Сколько у тебя детей?

Наташа: У меня одна дочка, с которой и начались слинги – хобби, превратившееся в результате в основную деятельность.

Эльвира: Скажи, пожалуйста, а как ты появилась на Гараже? Каким образом, как и когда?

Наташа: У меня ребенку было полгода. Приятельница по слингосообществу сказала: «А вот смотри, там такая классная штука происходит, гараж-сейл. Ты что, не знаешь? Там здорово, и можно недорого одеть ребенка. Съезди, посмотри». Я приехала купить каких-то вещей. Сходить на мастер-классы: к Алине поучиться мотать слинг за спину, к Юле повязать слингобусы. В результате нам с мужем так понравилось, что мы остались помочь на разборе. На следующий гараж, когда ребенку был уж год, я стала сборщиком. Ещё через пару лет я вошла в команду организаторов.

Поняла, что на Гараже как-то очень грустно с волонтерами, не хватает людей. У нас был Гараж, когда действительно не было людей. Приходили посетители, говорили: «Ой, у вас тут завал. Давайте, мы вам поможем». Я на это посмотрела, сказала: «Да, ребята, у нас здесь завал. Нужно людей искать целенаправленно». На тот момент я уже достаточно близко общалась с Олей и Машей, с основными на тот момент организаторами. Я им предложила: «Ребята, давайте, я займусь координацией людей, которых нам не хватает. Да, буду их искать, распределять по точкам, по каким-то заданиям, по дням, чтобы у нас всегда были рабочие руки». На данный момент это уже, наверное, седьмой Гараж, когда я занимаюсь координацией волонтеров.

Эльвира: Давай посчитаем, сколько лет ты уже на Гараже?

Наташа: Получается, последние 5 лет. Пришла на восьмой гараж в качестве покупателя, с девятого гаража я сборщик, с двенадцатого гаража – один из организаторов.

Эльвира: Скажи, пожалуйста, а желание бросить не возникало?

Наташа: Возникало…

Эльвира: Почему же ты продолжаешь этим заниматься?

Наташа: Ну, Гараж — это такой наркотик. То есть он безумно напряжённый, очень тяжелый физически и психологически, отнимает силы от семьи, много чего еще, но вот… При этом Гараж — это такая штука, которая дает кучу энергии. Одной рукой отнимает, другой – даёт. Нигде больше я не найду команду из ста разных человек, которые встречаются ровно два раза в год, осенью и весной. В прошлый раз у нас было задействовано около ста человек под организаторов и волонтеров. Да, это самое большое количество людей за последние года четыре. При этом у нас есть основной костяк людей, которые мне пишут в личку: «Наташа, я заболела, у меня работа, я не могу», — и еще что-то. Они пишут мне буквально за неделю до Гаража. Потом я прихожу и вижу, что они здесь. Я говорю: «Девочки, так вы же не могли: одна заболела, а у другой работа». Отвечают: «Да, все отменили, чтобы прийти». У меня есть волонтеры, которые на Гараже гораздо дольше меня и знают про него больше, чем я. Абсолютно прекрасные девочки, которые находят время на гаражные тусовки, прийти, отработать. Не знаю, зачем они это делают. Видимо, им это так же нравится, как и нам. Я, наверное, больше нигде не найду в своей нынешней занятости возможность поруководить таким большим количеством людей.

Что меня восхищает больше всего — каждый Гараж мне кажется, что я ничего не делаю. Просто сижу на первом этаже. Смотрю, здесь люди работают, там работают. Потом кто-нибудь подходит, говорит: «Наташа, ой, спасибо, ты так здорово все устроила». Мне становится немножко странно, вроде, ничего не сделала. Оно все как-то само работает.

Эльвира: Это, говорят, признак хорошего руководителя, когда все работает без него.

Наташа: Конечно же, мне лестно так считать. Правда потом я вспоминаю, сколько было сделано заранее. Не совсем само всё работает.

Эльвира: Гараж для тебя, получается, в первую очередь встреча с людьми?

Наташа: Это люди, безусловно, абсолютно прекрасные люди, это безумный драйв какой-то. Трое суток практически в режиме нон-стоп, приходя домой только ночевать. Просто так это действительно невозможно пережить без какой-то подпитки.

Эльвира: Понятно. Большое тебе спасибо. Про людей очень созвучно с моим ощущением от организации. Гараж — это действительно люди, которые его делают и помогают в любых объёмах.

Наташа: Да. Всё получается благодаря людям.