Алина Бурдакова. Интервью

Алина Бурдакова
Моё первое восприятие Алины связано с чувством восхищения. На одном Граже я несколько раз была свидетелем одной и той же сцены с разными героями. Уставшая мама-волонтёр уже не может справится с ещё более утомлённым ребёнком. Капризы, слёзы, сонные глаза. В этот момент подходит Алина: «Давай, мы его на спину примотаем?» Насколько взмахов шарфа и уставший ребёнок засыпает в слинге, едва коснувшись мамы или папы. Уже одного этого достаточно для искренней благодарности родителей.
Кроме того, Алина у нас, можно сказать, технолог по ценообразованию. Таблицы, которые она составила — просто титанический труд. Эта хрупкая на вид девушка в организаторской работе делает то самое, что давно пора, но всем некогда.

Эльвира: Алина, здравствуй. Расскажи, пожалуйста, кто ты на Гараже и на «гражданке»?

Алина: На Гараже я слингоконсультант и организатор слингоконсультаций. Отвечаю за слинги, которые выставляются на распродаже. Я проверяю их качество. Слежу, чтобы не попадались псевдослинги, кенгуру и прочие нефизиологичные переноски. Организую слингоконсультации во время работы Гаража. Здесь бесплатно расскажут про слинги. Может быть, что-то подберут из того, что пойдет на продажу. Никто не расстроится, если вы придёте со своим слингом и просто чему-то научитесь, ничего не купив.
Так же на Гараже я — сборщик, собираю вещи на северо-западе Москвы.
Перед восемнадцатым Гаражом я проводила опросы по ценообразованию. Проанализировала, какие вещи и по каким ценам люди хотят видеть на распродаже. По результатам подготовила таблицы с рекомендованной ценой на практически все виды вещей, которые сдаются на Гараж.
Чуть не забыла, я отвечаю за соцсеть Вконтакте. Отвечаю на вопросы, слежу за порядком, представляю организаторов в этой соцсети.

Эльвира: Хорошо, а что ты можешь про себя сказать вне гаража?

Алина: Вне гаража я — мама двоих детей на данный момент. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребенком. Основная работа у меня — государственный эксперт по интеллектуальной собственности второй категории отдела неорганической химии и полимерных соединений. Раньше это называлось патентный эксперт. Человек, который ищет и систематизирует информацию.

Эльвира: Понятно, откуда у нас взялась политика ценообразования. Корни в твоей профессиональной деятельности.

Алина: Пожалуй, да. Я могу сравнивать несколько источников информации, находить там что-то общее и различное. Это оказалось полезным и в гаражной работе тоже.

Эльвира: Ты же ещё и слингоконсультант, верно?

Алина: Я практически не провожу слингоконсультации между Гаражами. Очень редко и в своем районе. Только, если мамы почему-то хотят консультироваться именно у меня, и не передаются другим коллегам. Я считаю неправильным ездить на основную консультацию со своим ребенком. Приехать без дочери получается довольно редко. Это либо выходные, либо вечером, что не самое лучшее время для слингоконсультаций.

Эльвира: Скажи, пожалуйста, как давно ты с Гаражом?

Алина: Как посетитель я была на самом первом Гараже. Это 2009 год. По-моему, это начиналось где-то летом, в июле. Помню, что я была с совсем маленькой старшей дочкой в слинге. У меня к тому моменту был опыт подработки в студенчестве продавцом-консультантом в магазине джинсов. Когда я приехала на Гараж, мне казалось проще искать что-то в этих кучах вещей, аккуратно перекладывая в стопочки. Я не записывалась в волонтеры, но в эти пару часов, пока находилась на Гараже, попутно аккуратно перекладывала вещи. И то ли с 2011 года, то ли с 2012 я на Гараже как слингоконсультант. Я училась у разных консультантов Москвы, как правильно консультировать именно потому, что мне хотелось заниматься этим на Гараже.

Эльвира: Ты сама предложила проводить консультации?

Алина: Нет, изначально, с первого Гаража, кто-то из опытных слингомам дежурил около слингов: «Мы подскажем как мотать». Они тогда не назывались слингоконсультантами, просто одни мамы помогали другим. Позже, когда я сама уже стала квалифицированным слингоконсультантом, членом слинголиги, я обнаружила, что меня не хватает. Мам становилось всё больше. Я попросила консультантов мне помочь, хотя бы в субботу. Мне же тоже иногда нужно отлучится, пойти в буфет попить чаю. Нужно, чтобы обязательно был кто-то на подстраховке.
Сначала мне одни девочки помогали, потом они отошли от темы слингов. Пришлось искать других консультантов. Последние три Гаража у меня уже сложившаяся команда на оба дня. Я дополнительно нахожу обычно еще пару человек. Прошу приехать помочь, когда больше всего посетителей, больше всего нужны консультации.

Эльвира: Скажи, пожалуйста, а почему ты до сих пор продолжаешь этим заниматься, это не надоело еще, не устала?

Алина: Нет, не надоело. У слингомам, особенно начинающих есть такой порыв — всех осчастливить, научить жить хочется. Такие слингоконсультации два раза в год, очень помогает от желания наносить добро и причинять пользу без запроса. Два дня активно поработать по запросу клиента и спокойно жить между Гаражами, ни к кому не приставая. Это тоже полезно.

Эльвира: Значит, ты не устала от Гаража. Для тебя это способ …

Алина: Для меня Гараж — это мое любимое хобби. В том формате, в каком есть, два раза в год, это как раз именно то, что нужно. Если бы это было чаще и больше, то как сборщик постоянно видеть чужие вещи я бы не хотела. Надоело бы. А в том виде, как оно у меня сейчас, это интересно. Это привносит разнообразие и какой-то дополнительный смысл в мою жизнь.

Эльвира: Понятно. Спасибо большое.